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冬と聞けばカニが恋しくなるシーズンとなっているわけですが、山陰地方を住処にしている松葉ガニと同じ様に抜群なのが瀬戸内の質の良いワタリガニです。本当の名前はガザミとなっており、この頃では瀬戸内で高名なカニと考えられています。

ワタリガニといえば、甲羅がコチコチで手応えのある身のものが厳選する場合の重要点。塩ゆでしてみてもおすすめだが、蒸しても最高!身にコクがあるので、心温まる鍋や味噌汁におすすめです。



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寒くなると恋しくなるタラバガニとズワイガニは外見でも分かるほど、味覚の面でもかなりの相違がある。素晴らしい身が特徴のタラバガニは見とれてしまうほどで満腹感が最高だと思いますが、味として少なからず淡泊となっています。

九州のカニということになると、やはりワタリガニ。身がある脚の部分はつめの先と言われる位ですが、その代り、甲羅の内側は絶品です。全部筆舌に尽くしがたいダシの効いた中身で溢れています。



旨いワタリガニはカニ下目の内のワタリガニ科に類するカニの総じた名前で、日本国内では甲羅に刺があるガザミや共食いを行う事もあるタイワンガザミを代表とする日本でもよく捕れるガザミ属を指し示す銘柄となっているわけです。

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ズワイガニとは、水深300m辺りの深海に集まり、景色の良い山口県からカナダに至るまで方々で漁ができる驚く程の大きさで食い応えを感じる食べる事が出来るカニになります。

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ほぐした後のタラバガニの身は、味はそれほど強烈とは感じられませんが、他の材料として利用したケースでももってこいです。ハサミそのものは、フライに作り上げ食べさせる事で、小学生でも子供であっても我先にと手を伸ばすでしょう。